*(النباتات في الشعر الحضرمي)*
*الدُّخن*
(البل قدهن معاش السبع يالهاشمي في خطط سابقة
البر والدخن والمنعري كلهن يشربن من غدير
عوض بن سبيتي)
-----
لك حق يا الدخن تتهدبل وتلقي سبول
محفوظ النشادي).
--
يعتبر الدخن من محاصيل الحبوب التي اكتسبت شعبية كبيرة خصوصا في حضرموت في فترة الماقبل الثمانينات من القرن المنصرم إذكانت تطحن حبوب الدخن بواسطة المراهي الحجرية وتقرص وتخبز في التنور وتتميز بمذاقها المصحوب بطعمة مريره يسمى في بعض الدول العربية بالبشنة وباللهجة المغربيّة يسمى إيلان،
الدخن من نباتات الفصيلة النجيلية التي تضم القمح والارز والذرة إلخ.
يتبع جنس ثمام وهو باللاتينية Panicum spp والثيوم Pennisetum spp، وذيل الثعلب Setaria spp، وينتج هذا النبات حبوباً دقيقة جداً وتنبت في المناطق الجافة في آسيا وإفريقيا، ويذكر من أنواع الثيوم الأغبر Pearl Millet. استخدامات الدخن غذاء للانسان: تعدّ هذه الحبوب غذاءً رئيسيّاً في المناطق الجافّة في إفريقيا، فيتمّ طهوه كما الأرز، أو تطحن الحبوب كالقمح ويسمى الخبز المعجون منه بخبز الفقراء؛
ً في إفريقيا تستخدم حبوب الدُخن في صناعة البيرة. أعلاف؛ يقدم الدُّخن للدواجن وللحيوانات لما يتمتع به هذا النبات من قيمة غذائيّة عالية، ولقلّة تكلفة الحصول عليه، وهذا يتضمّن الحبوب والمجموع الخضريّ (الأوراق والسيقان والجذور أو كقشّ مجفّف). أنواع الدخن Pearl Millet الثيوم الأغبر أو الدخن اللؤلؤي: الاسم اللاتيني العلمي Pennisetum americanumm، ويسمّى أيضاً دخن التيفا Cattail Millet، أو دخن الشمعة Candle Millet، وهذا النوع يناسب الزراعة في الأراضي الفقيرة بالعناصر الغذائية وقليلة الرطوبة (الأرض غير صالحة للزراعة الصحراوية)، ويزرع بشكل أساسيّ لرعي المواشي، ويكون ارتفاع نبتة الدُّخن حوالي أربعة أمتار ونصف، وتشبه بذورها بالشكل السنبلة الضيقة. Foxtail Millet دخن ذيل الثعلب الإيطالي: ويسمّى أيضاً دخن التبن Hay Millet، واسمه العلميّ باللاتينية Setaria (Chaetochloa) italica، ويزرع هذا النوع من أجل التبن والبذور مستدقة يبلغ طولها إلى المتر ونصف. Proso Millet دُّخن بروسو: يسمى أيضاً دخن الخنزير Hog Millet، واسمه العلمي باللاتينية Panicum miliaceum، ويستخدم كغذاء للمواشي والدواجن والطيور، وتطبخ بذوره المقشرة وتدق كبديل جيد لدقيق الأرز، ويصل طول هذا النوع من ثلاثين إلى ستون سم. Finger Millet دخن الإصبع: الاسم العلمي باللاتينية Eleusine coracana، وهو من أهمّ الحبوب الغذائية في جنوب آسيا. Little Millet الدخن الصغير: اسمه العلمي باللاتينية Panicum miliane، ويسمّى الثمام السودانيّ أو الدخن المصري، ويعد من أهم المحاصيل الغذائية بالهند. Browntop Millet الدخن بني القمة: الاسم العلميّ باللاتينية هو Panicum ramosum، وينمو هذا النوع في القارة الأمريكية تحديداً في الولايات المتحدة الأمريكية، ويصنع منه التبن ويرعى عليه الحيوانات والطيور. الإنتاج ينتج العالم من الدُّخن حوالي ثمانية وعشرين مليون طنّ سنوياً، بما يعادل 1.5% من المجموع العالميّ لإنتاج الحبوب، وحوالي 95% من هذا الانتاج هو في القارتين آسيا وإفريقيا، وأكثر دول العالم إنتاجاً لهذا النوع من الحبوب هي الهند فيبلغ إنتاجها السنويّ قُرابة الثماني ملايين طن، ويأتي بعدها نيجيريا وتنتج ستة ملايين طن، والنيجر ملونين ونصف، ثمّ الصين التي تنتج ملونين ومئتين ألف طن، لتكون هذه الدول الأفضل والأعلى إنتاجية للدُّخن.
*د. عبدالباسط الغرابي