اضرار البازلاء على الجهاز الهضمى
البازلاء الخضراء أحد أنواع الخضراوات الشعبية التى تحتوي على كمية لا بأس بها من الألياف ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى ذلك تظهر الأبحاث أنها قد تساعد فى الحماية ضد بعض الأمراض المزمنة ، مثل أمراض القلب والسرطان.
ولكن من ناحية أخرى ، قد يكون للبازلاء الخضراء أضرار يجب تجنبها بسبب المغذيات التي تحتوى عليها والتي يمكن أن تسبب الانتفاخ، وفقا لتقرير مفصل على الموقع الطبى " healthline" عن البازلاء الخضراء وهل هى صحية ومفيدة حقا أم لها اضرار يجب تجنب تناولها كثيرا فى نظامك الغذائى.
ما هي البازلاء الخضراء
البازلاء الخضراء هي بذور صغيرة تنتجها نباتات بيسوم ساتيفوم، وعلى الرغم من بيعها كنوع من أنواع الخضراوات إلا أنه جزء من عائلة البقول.
تحتوى البازلاء على محتوى منخفض من السعرات الحرارية ، 62 سعر حراري فقط لكل كوب علاوة على ذلك تحتوي البازلاء على كل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم بالإضافة إلى كمية كبيرة من الألياف.
ما يجعل البازلاء فريدة من الخضروات الأخرى محتوى البروتين العالي بها، مثلا يحتوي 1/2 كوب (170 غرام) من الجزر المطبوخ على 1 غرام من البروتين فقط ، بينما يحتوي 1/2 كوب (170 غرامًا) من البازلاء على أربعة أضعاف هذا الرقم.
البازلاء أيضا هي واحدة من أفضل مصادر البروتين النباتى ، تناول البروتين يزيد من مستويات بعض الهرمونات في جسمك والتي تقلل الشهية، و يعمل البروتين مع الألياف لإبطاء عملية الهضم وتعزيز الشعور بالامتلاء .
اضرار البازلاء
على الرغم من فوائد البازلاء المعززة للصحة والتى قد تحمى من أمراض كثيرة، نجد على الجانب الآخر بعض الأضرار لها وتشمل:
1- تحتوى البازلاء على مضادات غذائية
على الرغم من العناصر الغذائية العديدة في البازلاء الخضراء ، هناك جانب سلبي بها، حيث أنها تحتوى على مضادات غذائية، قد تتداخل مع عملية الهضم وبالتالى تعيق امتصاص المعادن.
هذا الضرر قد لا يشكل خطر على الأشخاص الأصحاء، ولكن قد يؤثر على الأشخاص الذين يعتمدون على البقوليات كغذاء أساسى ، بالإضافة إلى الأشخاص المعرضين لخطر سوء التغذية.
22- تحتوى البازلاء على أحماض قد تتداخل مع امتصاص المعادن
من مكونات البازلاء التى قد تشكل مصدر قلق عدد من العناصر وهى :
حمض الفايتك: قد يتداخل مع امتصاص المعادن مثل الحديد والكالسيوم والزنك والماغنيسيوم .
لاكتينس: يرتبط بأعراض مثل الغازات والانتفاخ وقد يتداخل مع امتصاص عدد من العناصر الغذائية بالجسم.
وعلى الرغم من أن البازلاء تحتوى على مستويات أقل من تلك المكونات مقارنة بأنواع البقوليات الأخرى ، لذلك فمن غير المحتمل أن تسبب مشاكل إلا إذا كنت تأكلها بشكل متكرر.
كيفية تقليل الاثار السلبية للبازلافي ما يلي بعض الأساليب التي يمكنك استخدامها للمساعدة في منع التأثيرات الضارة الناجمة عن المغذيات التى توجد بالبازلاء:
تناول كميات معقولة: حوالي 1/3 كوب (117 غرام) إلى 1/2 كوب (170 غرام) من البازلاء الخضراء يكفي لمعظم الناس
نقع البازلاء فى المياه: يساعد نقعها بالمياه على تقليل كميات المغذيات فيها.
تناولها مطبوخة: مستويات المغذيات أعلى في البازلاء الخام ، مما يجعلها أكثر عرضة للتسبب في عدم الراحة في الجهاز الهضمي، ولكنها تقل عند طبخها