هل سمعتم من قبل عن أطعمةٍ تمنع تجلّط الدم؟ تعرّفوا عليهال وعاداتٍ شائعة وتتطوّر في بعض الاحيان لتصبح خطيرة ومميتة أيضاً. وبما أنّ للتغذية تأثيرٌ أساسي ومباشر على الدورة الدمويّة في الجسم، فإنّ هناك بعض الأطعمة باستطاعتها منع تجلّط الدم، نعدّد أبرزها في هذا الموضوع من موقع صحتي.الأحماض الدهنيّة أوميغا 3
يُمكن للأطعمة التي تحتوي على الأوميغا 3 أن تمنع تجلّط الدم لأنّها من العناصر الغذائيّة المهمّة التي تساهم في تنظيم الدورة الدمويّة كما أنّها تُقلّل من احتمال الإصابة بأمراض القلب والسّكتات الدماغيّة.
ونذكر أنّ الأطعمة الغنيّة بأحماض الأوميغا 3 تشمل الأسماك الدهنيّة خصوصاً السالمون، وبراعم الملفوف، والسبانخ، وزيت الكانولا، وزيت الذرة، وبذور الكتان، وبذور زهرة عباد الشمس.
فيتامين E
يؤثّر هذا الفيتامين إيجاباً على الدورة الدمويّة في الجسم وعندما يكون موجوداً في الأطعمة فإنّه يجعلها تمنع تجلّط الدم.
وذلك لأنّه يعيق عمل الصفائح والخلايا الدمويّة المسؤولة عن التجلّط، لذلك فهو يعمل كمضادٍ طبيعي للجلطات الدمويّة.
ويُشار إلى أنّ فيتامين E موجودٌ بكثرة في العديد من الأطعمة مثل السبانخ واللوز والبروكلي والكيوي والطماطم والمانغو والبطاطا الحلوة والأفوكادو وزيت النخيل.
مركّبات الساليسيلات
تُعدّ الساليسيلات مركّباتٍ تمنع تجلّط الدم، وهي موجودةٌ في العديد من الأعشاب والتوابل؛ مثل الفلفل الأحمر الحريف والبابريكا والكركم والزعتر والعرق سوس والزنجبيل والنعناع.
كما أنّ الفواكه والخضار التي تحتوي على الساليسيلات تشمل الأناناس والعنب والتوت البري والبرقوق والبرتقال والزيتون والطماطم والفجل.
الثوم والبصل
يحارب الثوم والبصل تصلّب الشرايين وتخثر الدم وتجلّطه، كما يخفّض تناولهما من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة؛ وذلك لاحتواء كلّ منهما على الكبريت التي تمنحهما الرائحة القويّة، كما أنّ هذه المركبات هي المسؤولة عن العديد من الفوائد الصحّية المرتبطة بهما.
كذلك، يعمل البصل على منع التصاق صفائح الدم ببعضها، كما أنّ له قدرة كبيرة على على تذويب الجلطات الدمويّة.
بالإضافة إلى التركيز على تناول الأطعمة التي ذكرناها في السّطور السابقة، لا بدّ من الإقلاع عن بعض العادات السيّئة أيضاً من أجل الوقاية من تجلّط الدم.
*المصدر ،الاماراتية للاخبار العاجلة