فوائد صحيةلذور البطيخ(الحبحب)
---------------
البطيخ من الفواكه (تسمى مجازا فاكهه إلا انها تصنف عند علماء البستنة ضمن محاصيل الخضار ) الغنية بالمواد المغذية والألياف والفيتامينات وما إلى ذلك في حين يتمتع العديد من الناس بهذه الفاكهة اللذيذة خلال فصل الصيف، ولكن الغالبية العظمى لا يهتم بالبذور أو حتى يبحثون عن الأنواع الخالية منها.
وأوضح موقع" healthymortal" عددا من الفوائد الصحية المرتبطة بذور البطيخ. هذه البذور الصغيرة لديها العديد من العناصر الغذائية والبروتينات والمعادن والفيتامينات، للمساعدة في مرض السكري، ويستخدم زيت بذور البطيخ لعلاج العديد من الالتهابات الجلدية مثل حب الشباب، وحكة فروة الرأس الشعر.
العناصر الغذائية لبذور البطيخ
1- البروتين
بذور البطيخ تحتوى على نسبة عالية من البروتين، البروتين في بذور البطيخ يتكون من العديد من الأحماض الأمينية، واحدة منها أرجينين، وتشمل بعض الفوائد الصحية للأرجينين تنظيم ضغط الدم وعلاج أمراض القلب التاجية.
2- فيتامين B
تحتوى بذور البطيخ مع العديد من الفيتامينات B المهم للحفاظ على الجهاز العصبي،و الجهاز الهضمي وصحة الجلد.
3- المعادن
تحتوى بذور البطيخ على عدد من المعادن أهمها الماغنيسيوم وهو المعدن الأكثر وفرة به، و يساعد على تنظيم ضغط الدم والتمثيل الغذائي للكربوهيدرات، والتي لها تأثير مفيد على نسبة السكر في الدم كذلك. المعادن المهم الأخرى في بذور البطيخ هي الفوسفور والحديد والبوتاسيوم والصوديوم والنحاس والمنغنيز والزنك.
4- الدهون
الشيء الأكثر إثارة للدهشة حول بذور البطيخ هو كمية الدهون غير المشبعة التي تحتوي عليها.، وتساعد في الحد من ارتفاع ضغط الدم.
د. عبدالباسط الغرابي