????????
???? العسل المغشوش
===============
????للأسف، ينتشر بيع العسل المغشوش بشكل كبير وعند تحليله مخبريا نجده محتويا على النكهات والمضافات ودبس السكر وشراب الذرة وغيرها.. وقد يضيفون الدقيق ونشارة الخشب والرمل أو حتى طباشير الأرض لجعله أكثر سماكة
????ولكن توجد مجموعة اختبارات سهلة وبسيطة ستجعلك قادرًا على معرفة العسل الطبيعي من العسل المغشوش منها :
___________________
1) من ناحية الخصائص الفيزيائية العسل النقي والمغشوش مختلفان فالعسل الطبيعي له رائحة خفيفة ويُحدِث حرقة خفيفة في الحلق ولا ينفصل إلى طبقات وتوجد به شوائب طبيعية وله ملمس لين “طري”، كثيف، متماسك، يتقطّر إلى ما يشبه الخطوط ولا يشكّل رغوة.
????????أما العسل المغشوش فليس له رائحة أو رائحة حامضة وينفصل إلى طبقات وملمس قاسي وتجده مائعا وسائلا ويشكّل رغوة.
__________________
2) إشعال عود الثقاب:
????????اغمر عود ثقاب في العسل ثم إن نجحت في إشعالها بسهولة، فهو عسل نقي كما سيستمر هذا العود في الاحتراق في العسل. وفي حال كان العسل مغشوشًا فلن يشتعل عود الثقاب لأن المغشوش يكون رطبا .
___________________
3) رائحة السكر المحروق:
????????خذ عود ثقاب وضع عليه عسل واشعل عودا اخر و اضعه تحت العود الممتلي باالعسل ، فإذا كان مغشوشا فستنتشر عندها رائحة السكر ورائحة السكر المحترق معروفة.
__________________
4) فحص خلية النحل :
????????أحضر صحنا مبسطا وضع فيه ملعقة عسل صغيرة وضع فوقها كمية قليلة من الماء حتى تغمرها بشيء بسيط ، ثم ابدأ برج الصحن بشكل دائري حتى يبدأ العسل بالتحلل والمفاجأة أنك ستجد العسل قد تشكل بشكل الخلايا السداسية بشكل واضح جدا اما العسل المغشوش فلا يمكنه التشكل بشكل الخلية السداسية .
___________________
5) اختبار الإبهام :
????????ضع قليلًا من العسل على الإبهام، إن انتشر في محيطه، فهو غير أصلي، وفي حال كان نقيًا فسيبقى في مكانه.
__________________
6) اختبار الماء :
????????أضف ملعقتي عسل إلى كوب من الماء، إن انحل العسل وذاب داخله، فهو غير نقي. في المقابل إن كان أصليًا، فإنه يستقر في قاع الكوب.
___________________
7) اختبار خل التفاح :
????????أضف 2-3 قطرات من الخل والقليل من الماء إلى العسل، إن لاحظت تشكل رغوة فهو مغشوش.
___________________
التجمد في الثلاجة :
????????حينما يوضع العسل في فريزر الثلاجة ف إذا لم يتجمد دل على أنه طبيعي وإذا تجمد دل ذلك على أنه مغشوش بمحلول مائي سكري .
___________________
9) رفع بعض من العسل بالملعقة وملاحظة مدة انسيابه...
????????ف كلما استمر العسل في الانسياب لمدة طويلة دون انقطاع دل ذلك على جودة عسل النحل، أما إذا انقطع الانسياب بسرعة دل ذلك على أنه مغشوش.
__________________
????وأنت أخي الكريم هل لديك طرقا أخرى غير التي ذكرناها لتمييز العسل الأصلي عن المغشوش أخبرنا بها..
????????????????????
المصدر خدمة كنز