*زيت الطهي المعاد استخدامه يسبب تطور سرطان الثدي*
كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون امريكيون أن المركبات الكيميائية الموجودة في زيت الطهي المستخدم أكثر من مرة قد تؤدي إلى تغييرات جينية تعزز تطور سرطان الثدي في المراحل الأخيرة.
ووفقاً للموقع الطبى الأمريكى “MedicalXpress”، وجد العلماء في جامعة إلينوي أن زيت القلي الذي يتم إعادة تسخينه مرارًا وتكرارًا إلى درجات حرارة عالية قد يكون بمثابة محفز للسموم يشجع على تكاثر الخلايا السرطانية والتغيرات في تكوين الدهون.
وقال الدكتور "ويليام هيلفيريك" استاذ علوم الغذاء والتغذية البشرية خلال الدراسة التى أجريت على الفئران، كان هناك ضعف عدد الأورام في الرئة وكانوا أكثر عدوانية.وتابع أستاذ الكيمياء الغذائية "نيكى جى إنجيسث"، القائم بأعمال رئيس القسم، عندما يتم إعادة استخدام الزيت بشكل متكرر، يتم تقسيم الدهون الثلاثية، مما يؤدي إلى أكسدة الأحماض الدهنية الحرة وإطلاق الأكرولين، وهي مادة كيميائية سامة لها خصائص مسرطنه
*المصدر، اليوم السابع، منتدى علم الحياة، MedicalXpress
*د. عبدالباسط ع