*
جميع الفواكه والخضروات برتقالية اللون توفر فيتامينات "أ" و"إي" و"سي"
الفلفل الأحمر من أغنى الأطعمة بفيتامين "سي" الذي يحمي العيون من المياه البيضاء أو "الكتاركت". معظم الفواكه وخاصة الحمضيات وعائلة الفراولة (الفريز) والقرنبيط من مصادر فيتامين "سي".
تحتاج العيون إلى فيتامين "إي" لتقليل ضعف الإبصار الذي يحدث مع التقدم في العُمر. للحصول على فيتامين "إي" تناول المكسرات والبذور.
توفر الخضروات الورقية الخضراء توليفة من فيتامين "سي" و"إي".
كل الأسماك الغنية بدهون أوميغا3 مفيدة للعيون لأنها تحميها من المياه الزرقاء "الجلوكوما". السلمون والتونة والسردين والمكاريل من أفضل مصادر أوميغا3.
جميع الفواكه والخضروات برتقالية اللون توفر فيتامينات "أ" و"إي" و"سي". البطاطا الحلوة والجزر والكنتالوب والفلفل الأصفر والأحمر من أفضل الأطعمة للعيون.
الدجاج واللحوم الخالية من الدهون مصدر رائع للزنك الذي تحتاجه العيون.
يوفر البيض الزنك ومغذيات دقيقة مثل اللوتين تحمي القرنية وشبكية العين من الأضرار.
الحليب ومنتجاته، والبامية، والبروكلي، والملفوف، والبقول والفول والحمص، كلها أطعمة صديقة للعيون.
* المصدر، 24موقع
*د. عبدالباسط الغرابي