عصير الجرجير وفوائده
!*
-----
يتميّز الجرجير بقيمته الغذائية العالية إذ أنه من الأعشاب الورقية الخضراء التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الأساسية والمفيدة لصحة الإنسان، كما تتعدد خصائصه العلاجية والجمالية. في هذا المقال من صحتي سنسلط الضوء على أبرز فوائد منقوع الجرجير.
إن شرب عصير الجرجير مفيد جداً بالنسبة لصحة الإنسان في العديد من الطرق، ومن فوائده نذكر ما يلي:
نعومة البشرة :
إن شرب عصير الجرجير بصورة منتظمة في أوقات محددة يوفر للجسم الفيتامينات C وA الضرورية ، ما يحسن صحة الجلد ويساهم في تنعيم الملمس.
شعر صحي :
يمكن استخدام الجرجير لعلاج عدد كبير من مشاكل الشعر، فهو يحدّ من تساقطه وترقّقه، كما يعزّز نموه ويقوّيه من جذوره، إضافة الى تقوية بصيلات الشعر وتعزيز نموه وتطويله بشكل لافت.
محاربة فقر الدم :
إن تناول عصير الجرجير في النظام الغذائي بصورة مستمرة ودورية هو عامل أساسي لأنه غني بفيتامين C، ما يساعد جسم الإنسان على إمتصاص الحديد بشكل أفضل وبالتالي التخلص من مشكلة فقر الدم.
مضاد للالتهابات:
كما سبق وذكرنا فإن عصير الجرجير يحتوي على كميات عالية جداً من الفيتامين C، ما يساعد الجسم على مكافحة الالتهابات وبالتالي التخفيف من أعراض الانفلونزا والبرد.
ضبط مستوى السكر في الدم :
يمكن استخدام عصير الجرجير للحفاظ على مستويات السكر في الدم وذلك بفضل غناه بالألياف القابلة للذوبان التي تمتص الكربوهيدرات في الجسم.
عظام قوية :
يتميز عصير الجرجير بغناه بكميات مناسبة من الكالسيوم، والفيتامين A، والمغنيسيوم ما يعزز الحصول على عظام سليمة وقوية.
كيف يمكن إعداد عصير الجرجير؟
من الممكن تحضير عصير الجرجير وفق الخطوات التالية:
- غسل الجرجير جيداً بالماء.
- أخذ الأوراق فقط دون السيقان ووضعها في الخلّاط لدقائق، مع إضافة كميّة من الماء والعسل واللوز والكيوي ومكعّبات من الثلج.
- خفق المكونات جيداً لتصبح جاهزةً للشرب وهي باردة.
مخاطر تناول عصير الجرجير :
يحذر من الإفراط بتناول عصير الجرجير لهذه الأسباب:
- يزيد من مشاكل قرحة المعدة.
- هذا المشروب غير آمن في فترة الحمل لأنه يزيد من إحتمال الإجهاض.
- إحتمال الإصابة بإلتهاب المثانة.
* المصدر صحتي
* الدكتور. عبدالباسط الغرابي