صانونة اللحم والخضار وقبولى السمك أكلات عمانية فى رمضان
تتشابه الوجبات الرمضانية في العالم العربي وهذا مجموعة من الاذباق العمانية منها :
قبولى السمك
القبولى بأنواع سواء باللحم او السمك من الأكلات الشهيرة فى عمان، وهو من أشهر أنواع الأرز المعروفة بالسلطنة وهو صنف محبوب ويتم تحضيره بالعديد من الطرق، وقبولى السمك هو عبارة عن أرز مفلفل وبداخله سمك مسلوق بالبهارات، ويقدم هذا الطبق كوجبة رئيسية على المائدة العمانية.
صانونة اللحم والخضار
الصانونة ،تسمى ايضا حضرموت بالصانة وهي عبارة عن خضراوات ولحوم مطبوخة بالطماطم والصلصة مع البهارات، وتصب الصالونة على الأرز ويأكل الجميع من إناء واحد مملوء بالأرز المفلفل.
المكبوس :
وتسمى بالكبسة في حضرموت وبعض الدول العربية هى من الأكلات التراثية الشهيرة فى عمان ومن الأكلات التى تقدم فى المناسبات والتى تزين سفرة رمضان، حيث يحضر من الأرز مع البهارات والخضروات مثل البطاطس والباذنحان ويطهو مع بعضه، ويمكن إعداده باللحم او الدجاج.
*المصدر، اليوم السابع
*د. عبدالباسط الغرابي