*فوائد الجمبري وقيمته الغذائية*
يعد الجمبري أحد المأكولات البحرية المميزة،
يعتبر طبق الجمبري (كبير الحجم يسمى جمبري اما الصغير فيسمى بالروبيان (Shrimp)) من المأكولات البحرية الشهيرة، وهو مصدر غني للبروتينات، والعديد من المعادن والفيتامينات المهمة، ويعتبر طبقاً قليل السعرات الحرارية.
*القيمة الغذائية للجمبري*
يعتبر الجمبري منخفض السعرات الحرارية فكل 6 أوقية منه، تقدم لك ما يقارب 200 سعر حراري، وهو غني بالبروتين عالي الجودة، والمعادن والفيتامينات ويحتوي نسباً قليلة من الزئبق.
الكمية اليومية الموصى بتناولها من البروتينات تقارب 46 غم للنساء، و56 غم للرجال، وتناولك للجمبري قد يساعدك في تغطية احتياجاتك اليومية، إذ أن كل 6 أوقية من الجمبري تحتوي على ما يقارب 39 غم من البروتين.
*فوائد الجمبري لصحتك*
الجمبري وعمل الأنزيمات
الجمبري يعتبر مصدراً غنياً بالمعادن، مثل الزنك، والسيلينيوم، وهما من المعادن المهمة جداً لتنشيط الانزيمات وتنظيم عملها لإتمام العمليات الحيوية والتفاعلات الكيميائية في الجسم.
يساعد الزنك على تنشيط الإنزيمات الضرورية لإنتاج الطاقة، كما تعتمد بعض البروتينات في عملها على الزنك لتنظيم النشاط الجيني ودعم الجهاز المناعي.
كل 6 أوقية من الروبيان تحوي ما يقارب 2.8 ملغم من الزنك، وهو ما يعادل 35% من الاستهلاك اليومي الموصى به للرجال و 25 % للنساء.
*-------------------*
*المصدر،طب ويب
*د. عبدالباسط الغرابي