منتديات خلفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات خلفة

أهلا وسهل بكم في منتدانا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور عبدالباسط الغرابي
Admin
الدكتور عبدالباسط الغرابي


المساهمات : 1182
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية Empty
مُساهمةموضوع: القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية   القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية Emptyالخميس أغسطس 30, 2018 1:26 am

القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية
تستخدم الطحينة في إعداد مقبلات عديدة مثل الحمص والباباغنوج، وهي عبارة عن زبدة بذور السمسم المقشور المُحمّص. وتحث توصيات غذائية عديدة على تناول ملعقتين من …القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية MTUzNTQ4NjMxNTMxMiMzOTQjanBn

تُستخدم الطحينة في إعداد مقبلات عديدة مثل الحمص والباباغنوج، وهي عبارة عن زبدة بذور السمسم المقشور المُحمّص. وتحث توصيات غذائية عديدة على تناول ملعقتين من الطحينة في اليوم لفوائدها العديدة وأخرى المحتملة.


ماذا محتوى الطحينة؟
تزوّد الملعقتان الكبيرتان من الطحينة الجسم بـ 178 سعرة حرارية. وتحتوي الملعقتان على16 غراماً من الدهون، و6 غرامات من الكربوهيدرات، و3 غرامات من الألياف، و5 غرامات من البروتين، ولا تحتوي على أي نسبة من السكر.
ويوفر مقدار ملعقتين من الطحينة 30 بالمائة من احتياجات الجسم من الثيامين، و24 بالمائة من احتياجات الجسم من المغنيسيوم، و22 بالمائة من الفسفور، و14 بالمائة من الحديد، و12 بالمائة من الكالسيوم.
القلب. الطحينة مفيدة للقلب من عدة جوانب، فقد بينت دراسة أن تناول الطحينة بانتظام لمدة  4 أسابيع يؤدي إلى خفض الكولسترول. وأنه بعد التوقف عن أكل الطحينة لمدة 4 أسابيع أخرى عادت مستويات الكولسترول إلى الارتفاع من جديد.
السرطان. قشور السمسم لديها بنية مماثلة لهرمون  الاستروجين، وهي قادرة على ربط مستقبلات الاستروجين، وحماية الجسم من أنواع السرطان المرتبطة بهذا الهرمون.

المفاصل. أفادت دراسة نشرتها مجلة الأمراض الروماتيزمية أن مجموعتين من مرضى التهاب المفاصل قد أعطيتا نوعين من العلاج لتخفيف الألم، الأولى أعطيت الجلوكوزامين والتايلانول مرتين يومياً، والمجموعة الثانية أعطيت 40 غراماً من بذور السمسم المسحوق، التي تعادل ملعقتين من الطحينة. وبينت النتائج أن المجموعة التي أعطيت بذور السمسم خفّ الألم لديها بدرجة أكثر، وتعرّضت لآثار جانبية أقل مقارنة بالمجموعة التي تناولت التايلانول.

العظام. يفيد المغنيسيوم والكالسيوم اللذين تحتويهما الطحينة العظام، خاصة من حيث زيادة كثافتها، وهو أمر هام للنساء بعد انقطاع الدورة الشهرية وللجنسين مع التقدم في العمر حيث تزداد مخاطر الإصابة بهشاشة العظام


* المصدر، صحة الإماراتية للأخبار العاجلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://asg1.yoo7.com
 
القيم الغذائية في الطحينة وفوائدها الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القيم الغذائية في عصير الجزر وفوائده الوقائية
» فوائد الطحينة
» البذور وفوائدها
» المريمرة اهميتها وفوائدها
» القيمة الغذائية في العدس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات خلفة :: الفئة الأولى :: منتدى علم الحياة-
انتقل الى: