منتديات خلفة

أهلا وسهل بكم في منتدانا
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صناعة المربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور عبدالباسط الغرابي
Admin
avatar

المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 06/01/2009

مُساهمةموضوع: صناعة المربى   الإثنين مايو 11, 2009 12:39 pm

صناعة المربى

مربى الجزر :-

المقادير:
ا كيلو جزر ، 1 كيلو سكر, كوب و ربع ماء , 1 معلقة عصير ليمون .
الطريقة :
• ينقي الجزر المتوسط الحجم ويغسل ويبشر بالسكين أو المبشرة ثم يقطع إلى حلقات سميكة ويوضع في إناء ويغطي بمقدار من الماء ويسلق حتى تلين الأنسجة ثم يصفي ويوزن .
• يؤخذ نصف المقدار من ماء السلق و البقية من الماء العادي يذاب فيه السكر مع إضافة عصير الليمون وللنكهة يوضع قليل من القرنفل و عود القرفة مربوط في شاش.
• يوضع خليط السكر على نار هادئة حتى يعقد .
• ثم يضاف الجزر ويترك حتى تنضج المربى ويرفع الشاش من المربى حتى تبرد قليلاُ ثم تعبأ في القوارير .

مربى الجوافة ( الزيتون ) :
المقادير:
1 كيلو جوافة مسلوقة ومصفاه – 1 كيلو سكر 1 ملعقة عصير ليمون 4جرام ملح ليمون .
الطريقة :
• تقطع الجوافة المسلوقة وتغطي بمقدار من الماء .
• توضع على النار حتى تتفتت الجوافة ثم تصفلي بمصفاه ضيقة ثم توزن .
• تخلط مع السكر وتوضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً ويغلظ القوام يضاف عصير الليمون او ملح الليمون
بعد إذابته في قليل من الماء وتترك على النار حتى النضج مع القشط الريم كلما ظهر
• تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بشرط إحكام الغطاء



مربى البلح ( السقطراي ) :
المقادير:
1 كيلو بلح سقطراي مسلوق منزوع النوى , 1 كيلو سكر ,كوب ونصف ماء للسلق , ملعقة و نصف عصير ليمون , قرنفل أو قطع من قشر يوسفي طازج . .
الطريقة :
• يقشر البلح بعد البلح بعد غسيله و يغطي بالماء و يرفع على النار
لمدة نصف ساعة ليسلق .
* يوضع البلح المسلوق في ماء بارد ثم ينزع منه النوى ويوضع . مباشرة في ماء حتى لا يسود .
• يمكن حشو البلح بقشر اليوسفي أو اللوز المقشر ثم يوزن البلح .
• يعاد البلح الى ماء السلق حتى قرب النضج ويذاب السكر في ماء السلق ويترك على النار حتى يعقد السكر ثم يضاف إليه البلح .
• يضاف الليمون مع التقليب الخفيف مع قشط الريم .
• يترك على النار حتى نضج المربى و يغلظ القوام و تأخذ شكل المربى .
• تترك حتى تبرد قليلاً ثم تعبأ بأحكام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://asg1.yoo7.com
 
صناعة المربى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات خلفة :: الفئة الأولى :: منتدى علم الحياة-
انتقل الى: